СкальдыСкальды - скандинавские поэты, состоявшие главным образом при дворах. Творившие в период 800–1300. Самые ранние из дошедших произведений принадлежат норвежцу Браги Боддасону по прозвищу Старый (9 в.).

Основные сведения о поэзии скальдов содержатся в «Младшей Эдде». Устная традиция передавалась от поколения к поколению, произведения скальдов исполнялись без музыкального сопровождения. Увы, устная память не так долговечна как исполненная на бумаге, папирусе или коже. Так произошло и с произведениями скальдов, которые (произведения) дошли до нас только в отрывках.

В самом начале скальды были оракулами, ведь в те времена все знали, что руны наполнены магией даны и людям Богами. Человек, просто знавший все 25 рун, уже владел магической силой. Что же говорить о скальдах, которым руны служили инструментом для работы?

* * *
Вторым "видом деятельности" скальдов были висы - славословления. За хорошую вису скальд мог получить любой подарок: от кольца, богатой одежды или секиры, до драккара, нагруженного золотом. Висы - это хвалебные стихи, подобие заклинаний на удачу или во здравие.

Обязательная форма виса - восьмистишие. Висы бывали отдельными, из вис состояли драпы (хвалебные песни с припевом) и флокки (менее почетные, без припева, бытового содержания). Скальдическая поэзия знаменита строгой формой, одиозным содержанием и сложным обильно приукрашенным языком, типа кеннингов (поэтических перифраз, например, воин - клен битвы, женщина – сосна наряда, рысь звона серег, ворона – чайка ран). Кроме перечисленного поэзия скальдов характеризуется сложными синтаксическими конструкциями и витиеватым размером (обычно дроттквет).

Поэзия строилась не на рифме, а на аллитерации, т.е. созвучии начальных звуков слов, стоявших под смысловым ударением и повторявшихся с определенной регулярностью в двух соседних строках стиха. Этим они оказывались «связанными». В каждой строке, кроме внешних, имелись и внутренние рифмы.

* * *
Нидды (ниды) - те же висы, но хулительного свойства, (а еще Нид - это жердь с насаженным конским черепом, использовалась с той же целью, что и нидды - навредить), они являются аналогами проклятия или анафемы. Редко кто из конунгов решался обидеть скальда, ведь он мог и отомстить. Не мечом или секирой, а ниддой. После такой мести от обидчика могла отвернуться удача, он мог заболеть и даже умереть, особенно если скальд был действительно "вкусившим Кровь Квасира", к таким часто прислушивались Асы.

* * *
Ниддинги - это отверженные, отторгнутые обществом. Исландский скальд, воин и эриль Эгиль Скаллагрим, враждовавший с норвежским конунгом Эйриком Кровавая Секира, покинул Норвегию, высадился на прибрежный остров и воздвигнул там жердь с насажанным на нее лошадиным черепом, и вырезал на ней нидды в четыре четверостишия (две висы).